와송은 잘 알려져 있지 않아 생소하게 생각하는 사람들이 많지만 돌나물과에 속하는 식물로 주로 동아시아 지역에서 자생하는데 주로 기와틈이나 바위틈에서 자라나기 때문에 와송이라고 불리웁니다. 다육이와 같이 잎이 두툼하고 장미 모양처럼 둥글게 펴지는 형태로 땅위로 자라납니다.
와송의 효능
1. 항암효과
와송은 오래전부터 한방에서 약재로 사용되어 온 약용 식물입니다. 대표적으로 항암효과가 있다고 알려져있습니다. 특히 와송에 포함되어있는 항산화 성분, 플라보노이드 등의 성분이 활성산소를 제거해 암세포의 성장을 억제한다고 알려져 있습니다.
2. 항염효과와 해열효과
와송을 염증을 억제하고 열을 내릴 때 사용되어 온 약재로 염증성 질환이나 감염으로 인한 발열을 완화시켜주는데 효과가 있습니다.
3. 면역 증진
와송에 포함된 항산화 성분은 면역 강화에 도움을 주기 때문에 질병에 대한 저항력을 높일 수 있습니다. 특히 면역이 약해질 때 걸리기 쉬운 감기나 피로를 회복하는데 좋습니다.
4. 혈당과 혈압의 조절
와송은 혈당과 혈압 조절에도 도움을 줄 수 있다고 보고된다고 합니다. 따라서 당뇨나 혈압 환자가 섭취하면 좋습니다.
5. 위장 간장 건강에 도움
와송은 위 점막을 보호하고 위산 분비를 조절하기때문에 위염과 위궤양 등의 질환 개선에 도움을 줄 수 있다고 알려지며 간기능과 간의 해독 작용을 촉진시킨다고 합니다.
6. 피부미용
항산화 작용을 하는 와송은 피부 재생을 촉진하기 때문에 노화를 방지하고 피부상처를 치유하는데 도움을 주기 때문에 피부 트러블 완화에 효과가 있습니다.
와송의 섭취 방법
와송을 샐러드 등의 음식에 넣어 먹을수도 있지만 우리나라에서는 즙으로 내어 마시거나 차로 끓여 마시는 방법으로 섭취하는 사람들이 많습니다. 와송 생즙은 와송을 생으로 갈아내어 즙을 마시는 방법으로 사과나 배와 같은 과일과 함께 갈아 단맛을 더하면 마시기 좋습니다. 특히 생즙으로 섭취시에는 영양소가 그대로 유지되어 효과가 가장 좋습니다.
와송을 깨끗하게 말리는 경우에는 와송 분말을 만들거나 차로 만들어 먹을 수 있는데요, 이렇게 말리는 경우 장기적으로 보관할 때 유리한 방법으로 분말은 여러 음식에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.
와송 부작용 및 주의할 점
여느 식품들이 그러하듯이 와송또한 섭취시 일부에게서 부작용이 나타날 수 있습니다. 와송은 많은 효능이 있지만 장기간 과다하게 복용하는 것은 권장되지 않으며, 다음과 같은 주의점이 있습니다.
1. 알러지 반응
피부 발진, 가려움, 부어오름, 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 특정 성분에 대한 과민반응이 일어나는 것으로 와송을 섭취하고 상기와 같은 현상이 있다면 섭취를 중단해야합니다.
2. 소화 불량
와송은 소화를 돕는 기능이 있지만 너무 과다하게 섭취할 경우 더부룻함과 설사, 복통의 증상이 나타날 수 있으므로 위장이 약한 사람은 처음부터 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
3. 당뇨, 혈압약을 복용중인 자
와송을 혈당과 혈압을 낮추는 역할을 하지만 당뇨, 고혈압 환자로서 약을 복용중인 사람의 경우 와송을 과다 섭취하였을 때 혈당이나 혈압이 너무 낮아지는 현상이 발생할 수 있습니다. 때문에 약을 복용중이라면 소량 섭취하거나 주치의와 상의 후 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 산모 및 수유부
태아나 신생아에 대한 와송의 안전성이 충분히 연구되지 않았으므로 산모나 수유룰 하고있는 경우에는 와송을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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