제철음식은 신선함과 맛이 뛰어날 뿐 아니라 영양가도 높기 때문에 건강 증진에 많은 도움이 됩니다. 또한 해당 계절에 수확량이 증가하는 식재료가 많아 가격도 저렴하게 구입할 수 있는 장점이 있는데요, 겨울철 제철음식에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 굴
겨울 제철음식 하면 가장먼저 생각나는 것 중에 하나가 굴이 아닐까 합니다. 굴은 겨울이 제철인데 영양이 아주 풍부하기 때문에 '바다의 우유'라고 불린답니다. 굴에는 철분, 아연, 칼슘, 단백질 등이 많이 들어있어서 피로 회복과 면역력을 올리는데 도움이 됩니다.
김장 때 김치에 넣어 굴김치로 먹기도 하며 굴전, 굴국밥 등으로 요리해 먹을 수 있습니다. 생굴을 쌈에싸서 보쌈으로 먹기에도 좋습니다. 다만 생굴은 신선하게 관리되지 못할 경우 식중독, 비브리오 패혈증, 알러지반응 등을 일으킬 수 있으니 주의해야합니다.
2. 무, 배추
겨울 무와 배추는 단맛이 돌고 심감도 좋습니다. 때문에 겨울에 김장철이 돌아오는 겨울 배추와 무김치를 담그기 좋습니다. 이 시기의 무는 소화 촉진에 도움되는 효소가 많이 포함되어있으며 김치 외에도 무생채, 동치미를 만들면 맛이 좋습니다. 배추도 겉절이, 배추국 등 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
3. 고구마
겨울철 드럼통에 불을 피우고 은박지에 싼 고구마를 구워본 경험은 다들 한번쯤 있을 것 같은데요, 고구마도 겨울이 제철인 음식이랍니다. 고구마는 섬유질과 비타민이 풍부하게 들어있어서 변비를 예방하는데 좋고 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾는 식재료 중 하나입니다.
4. 감귤
요즘에는 하우스 귤도 많아 꼭 겨울에만 귤을 먹을 수 있는 것은 아니지만 가귤은 겨울을 대표하는 제철 과일로 비타민C가 많아 면역력을 높여주고 피부 건강에도 도움이 됩니다. 생귤 섭취도 좋지만 주스로 만들어먹거나 샐러드에 곁들여 같이 먹는것도 좋습니다.
5. 꼬막
꼬막은 겨울철에 가장 맛이 좋은 식재료입니다. 훨씬 쫄깃하고 감칠맛이 돌며 단백질과 철분이 풍푸한 해산물이기 때문에 빈혈환자에게도 좋습니다. 꼬막 무침, 꼬막 비빔밥 등으로 요리해 섭취할 수 있습니다.
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