임신중인 산모라면 균형잡힌 영양 섭취와 건강관리가 매우 중요합니다. 정기적인 병원 방문을 통해 검진을 받는 것도 중요하지만 단백질, 엽산, 철분, 칼슘 등 필요한 영양소를 충분하게 공급받아야 산모건강과 태아 발달에 도움을 받을 수 있습니다. 산모 건강에 도움이 되는 음식들에는 어떤것들이 있을까요?
단백질이 풍부한 음식
닭고기, 소고기, 생선, 두부, 콩 등의 음식은 단백질이 풍부하게 들어있는데요 단백질은 신체의 세포와 근육, 조직을 형성하는 기본 성분으로 임신중 태아의 성장과 발달에 도움이 됩니다. 또한 태아에게 산소와 영양을 공급하는 태반의 발달과 기능의 향상도 도와 태아가 적절히 영양을 공급받을 수 있도록 합니다.
엽산이 풍부한 음식
엽산은 산모에게 아주 중요한 비타민입니다. 특히 임신 초기에 태아의 신경관 결손을 예방하는데 중요한 역할을 하기 때문에 산모들이 필수적으로 섭취하는것이 좋습니다. 임신 첫 4주 동안 태아의 신경관이 제대로 형성되지 않으면 뇌와 척수 형성이 제대로 되지 않아 무뇌증, 척추 이분증 등의 신경광 결손이 발생할 수 있기 때문입니다. 또한 엽산을 충분히 섭취하는 것은 빈혈 예방과 조산 및 유산 위험의 감소, 태가의 선천적 기형 예방에 도움이 됩니다.
시금치, 브로콜리, 아스파라거스, 견과류, 오렌지, 콩 등에는 엽산이 함유되어있어 산모 건강에 도움이 됩니다.
철분이 풍부한 음식
붉은 고기류, 시금치, 렌틸콩, 계란, 해바라기 씨 등에 들어있는 철분은 혈액 생산을 돕고 빈혈을 예방해주기 때문에 산모 건강에 좋은데 특히 비타민 C가 풍부한 음식을 함께 섭취하면 철분 흡수력이 높아지기 때문에 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부한 음식
귀리, 통곡물, 배, 고구마, 사과, 채소류에 많이 들어있는 식이섬유는 소화를 도와주고 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유가 풍부한 음식은 포만감도 높은데 과식을 줄여 체중관리에도 좋습니다. 산모의 적정체중은 임신 중 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유는 급격한 혈당 상승을 억제하여 임신성 당뇨 예방에 도움을 줍니다.
캄슘이 풍부한 음식
우유, 치즈, 요쿠르트, 멸치, 두부 등의 식품에는 칼슘이 풍부해 산모와 태아의 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다. 또한 비타민D가 많이 들어있는 계란, 연어, 우유도 역시 산모와 태아의 뼈 건강에 도움을 줍니다.
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