산모는 몸이 안좋을 때 약물사용 등이 자유롭지 못하므로 다치거나 아프지 않도록 더욱 신경을 써야 하는데요, 때문에 산모에게 좋지 않은 음식들도 미리 알고 피해야 할 필요가 있습니다. 산모라면 피해야 할 음식은 어떤것들이 있을까요?
1. 날고기와 날생선
날고기와 날생선을 섭취할 경우 식중독의 원인이되는 리스테리아균이나 사스라미균에 감염될 위험이 높습니다. 특히 산모의 경우 면역력이 더 약하기 때문에 주의해야하며, 식중독에 걸릴 경우 유산, 조산, 태아의 발육 저하 등의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
2. 살균처리되지 않은 유제품
살균처리가 되지 않은 유제품에는 리스테리아균이 있을 수 있어 산모에게는 좋지 않습니다. 비살균 우유나 블루치즈 같이 살균처리가 되지 않은 치즈는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
3. 카페인
카페인 함량이 높은 음료난 식품은 산모에게 좋지 않습니다. 산모가 섭취할 수 있는 카페인의 양은 하루 200mg 이하가 권장량입니다. 커피 1이나 차 1잔 약간의 초콜릿 정도는 위험하지 않지만 개개인마다 카페인에 대한 민감도가 다르므로 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 카페인은 과도히 섭취하게되면 유산이나 조산의 위험률이 증가할 수 있습니다.
4. 알콜(술)
알콜은 너무나 당연하게 태아에게 해롭고, 태아 발달에도 좋지 않으므로 임신중 음주는 피해야합니다. 알콜로 인해 태아에게 알콜 증후군이 발생하게 되어 얼굴 기형, 성장 지연, 신경 발달문제를 야기할 수 있습니다.
5. 내장류의 식품
간 등의 내장 식품에는 지용성 비타민인 비타민 A가 많이 들어있는데요, 이는 적정량은 필요하지만 과다 섭취시에는 태아 기형이나 신경 발달의 지연, 유산 및 조산의 위험 증가를 야기할 수 있어 주의가 필요합니다.
6. 생선 섭취시 주의
생선은 오메가3지방산이 있어 산모건강에 도움을 주기도 하지만 수은 함량이 높을 수 있는 생선 종류는 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 수은 함량이 높은 생선 종류는 상어, 황새치, 고등어 등의 생선입니다.
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